課程資訊

info-day-2015

甚麼是企業管治?

企業管治是對企業進行管理和控制的一套制度。近年,隨著全球金融危機爆發、連串公司財務報告醜聞曝光,企業管治問題日漸成為社會公眾、專業人士及政府各方關注的焦點。企業管治是董事會和管理層的職責所在。為確保企業遵守相關法規或為董事會成員、總裁實施良好企業管治提供專業意見,企業管治專才對於企業的發展、管治、行政和管理均扮演相當重要的角色。

課程目標

本課程專為提供企業管治專業知識而設,以助有志於此的學生發展成為管治專才,能夠就董事會實施良好企業管治之相關諮詢提供專業意見。

在修讀完成本課程後,學生應能夠全面理解企業管治相關法規、熟識最佳規管準則,能夠融匯運用各項知識,協助董事會優化管治,有效實施合規制度。學生還應能夠清楚釐定管理人員的角色與責任,秉持職業操守,履行專業職責。

課程預期學習成效

完成工商管理(榮譽)學士課程後,學生應能:

  • 運用跨學科及多學科知識,以應對專業及個人挑戰;
  • 具備良好商務溝通能力及團隊合作精神,融匯各項技能及知識,以持續個人的終身學習;
  • 衡量個人的貢獻和責任,成為負責任的僱員、商業領袖及商業夥伴;
  • 具備廣濶視野,並積極探究各項環球議題,以及政治、文化、社會科學、科技等領域的發展;
  • 展示對與企業管治相關的法例和規則,以及國際最佳慣例的理解;
  • 融匯及運用良好企業管治的相關知識,實施合規體系以支持董事會的運作;
  • 了解企業管理人員的角色,並以正確的道德價值觀及專業精神履行相關職責。

 

資歷架構級別 第五級

資歷名冊登記號碼 14/002705/L5

學習範疇資歷名冊): 05. 商業及管理(綜合)

企業管治工商管理(榮譽)學士.pdf

企業管治工商管理(榮譽)學士純文字版

查詢


電郵:  cg@hsmc.edu.hk

motopress-ce-save-in-version:
2.0.3

Log In

Create an account